3 октября 2013 г.

Гастрогид по Стамбулу. Часть 1. Istanbul gastroguide.


Месяц назад исполнилась моя давняя путешественническая мечта  я оказалась в Стамбуле. Счастью моему не было предела. Но о самом городе можно прочитать в любом путеводителе, а я немного расскажу вам о еде, о чем же еще.
Кстати, о путеводителях: многие из них предлагают воспользоваться возможностью по большей части питаться в Стамбуле уличной едой. А это бесконечные кебабы (не всегда съедобные), фаршированные мидии, рыбные сэндвичи на причалах, жареная или просто вареная кукуруза и свежевыжатые соки из всего, что можно выжать, особенно из граната. Напробовавшись такой характерной, но несколько туристической еды, можно отправиться на поиски места более аутентичного или просто более комфортного, не всем ведь подходит обед или даже перекус на рыбном рынке за низкими столиками в окружении чаек, хотя, в этом есть свое очарование. В первой части гастрогида я предлагаю вам несколько мест, где можно поесть или просто перекусить в Стамбуле. Музыка прилагается.
Вторая часть здесь.



Tarihi Sultanahmet Köftecisi
Не уходя далеко от темы "туристичности" старинный кёфте-ресторан (кёфте  это котлета или фрикаделька) в Султанахмете, самом богатом на достопримечательности районе. Меню более, чем сдержанное: 2 мясных блюда (фирменные кёфте (12 TL) и шиш-кебаб из баранины (18 TL)), плов (5 TL), суп (3,5 TL), 3 салата (4-5 TL), 2 десерта (5 TL), йогурт (2,5 TL) и напиткиОбслуживание соответствующее: быстро и без лишних слов. Все вполне съедобно и где-то даже вкусно (шиш-кебаб), но как-то не душевно, что с таким количеством посетителей, конечно, не удивительно. Кстати, если проходящий мимо официант к мясу вам предложит красный острый соус, не отказывайтесь. Интерьер представляет из себя несколько потертые столы и местами осыпающиеся стены с бесчисленными винтажными фотографиями и автографами знаменитостей на них. Можно посетить в качестве одной из достопримечательностей (этому месту почти 100 лет) или в перерыве между походом по мечетям и базарам.


Счет на двоих: 27,5 TL
Карты: не принимаются
Часы работы: пн-вс 12.00 – 22.00
Адрес: Divan Yolu Caddesi No:12


Meze by Lemon tree
Meze  потрясающий ресторан турецкой и средиземноморской кухни с очень внимательным обслуживанием. Он расположен напротив исторического отеля Pera Palace и занимает маленькую (если не сказать крошечную) площадь, где умещается 12 столиков, так что лучше забронировать место на вечер днем, когда будете гулять по Истиклялю  нужно будет пройти всего несколько минут в сторону от оживленной улицы, а впечатления от ужина запомнятся надолго. Попробуйте только закуски (к которым подают ароматный свежий хлеб), овощные и рыбные (особенно рекомендую анчоусы) с бокалом вина или закажите фиксированное degustation menu за 160 TL на двоих, куда входят различные холодные и горячие закуски, основное блюдо, десерт и чай/кофе, все будет очень вкусно.
Кстати, на одной улице с Meze будет еще 2 заведения, до которых можно прогуляться, если здесь не будет мест, о них ниже (Istanbul Culinary Institute и CokCok).

Счет на двоих: 74 TL закуски с вином
Карты: принимаются
Часы работы: пн-вс 14:00 – 23:30 
Адрес: Asmalımescit Mahallesi Meşrutiyet Caddesi 83/B. Адрес в картах Google указан неверно, поэтому стоит ориентироваться на отель Pera Palace, его я указала на карте.


Istanbul Culinary Institute
Последний завтрак перед отправлением домой был самым долгожданным: я планировала обязательно попасть в Стамбульский кулинарный институт, но оказалось, что в воскресенье он был закрыт, поэтому пришлось заменить обед завтраком на следующий день. 
Университет занимает семиэтажное здание, на первых двух этажах располагается кафе/ресторан, на остальных  непосредственно сам институт. Еду готовят студенты и меню меняется в зависимости от изучаемой темы. При нас меняли августовское меню на сентябрьское и завозили ящики свежих продуктов на верхние этажи, где располагается кухня института.
Прекрасная возможность за небольшие деньги попробовать отличную кухню от будущих поваров, еще и в интересном интерьере. Не упустите! За одно можно записаться на ближайший трехчасовой местер-класс от опытного шефа или пешеходный гастротур по знаковым местам уличной кухни Стамбула.
Кстати, не забудьте купить варенье, сделанное здесь же. Я, например, взяла чудесное розовое.


Счет на двоих: 32 TL
Карты: принимаются
Часы работы: пн-пт 7.30  22.00; суб 9.00  22.00
Адрес: Mesrutiyet cad. No: 59 Tepebasi



Istanbul Modern Restaurant
Ресторан в Музее современного искусства Стамбула. Помимо отличного вида на Босфор с летней террасы имеет хорошую кухню: итальянскую (пицца/паста) и оттоманскую, в более современном прочтении (расположение обязывает). Если время года не позволяет сидеть на улице, не расстраивайтесь: дизайн ресторана внутри  практически отдельный зал музея, только с экспозицией мебели. Опробовано: akcaabat kofte  уже знакомые котлеты, подаются с картофелем и бобовым салатом (те, что на первой фотографии слева внизу), kafkas manti  маленькие пельмени с бараниной в йогурте (на втором фото слева), enginar (артишок в качестве холодной закуски) и лимонад. 
Все очень вкусно, хотя несколько остро. Если вам это не подходит, стоит заказать что-нибудь из итальянского меню. Отдельно отмечу потрясающее обслуживание в шесть рук. 


И, кстати, вот как выглядит сам музей и вид с террасы.

Счет на двоих: 104 TL
Карты: принимаются
Часы работы: пн-вс 10.00 – 24.00
Адрес: Meclis-i Mebusan Cad. Liman İşletmeleri Sahası Antrepo 4
Сайт: istanbulmodern.org

Просмотреть увеличенную карту


Babel cafe restaurant
Пожалуй, самая аутентичная и интересная еда за все путешествие, с соответствующей обстановкой. Острая антакийская (Антакья  район на юге Турции, почти на границе с Сирией) кухня без излишеств и прикрас в сервировке. Стоит заказать большую тарелку мезе  холодных закусок (подается со свежей питой), домашнее вино и обязательно что-нибудь из кебабов. Только нужно учитывать, что порции довольно щедрые. Хотя, кого это когда-нибудь останавливает после целого дня городских приключений? Обслуживание внимательное, но не навязчивое.
Кафе расположено в районе Чукурджума  стамбульском блошином рае (искателям сокровищ на заметку). В самом кафе можно купить винтажных журналов, книг и открыток.


Счет на двоих: 68 TL с алкоголем
Карты: принимаются
Часы работы: пн-вс 10.00 – 01.00
Адрес: Turnacıbaşı Cad. No:56 Beyoğlu

Просмотреть увеличенную карту


Nikol Galata
Я просто не смогла пройти мимо открытых четырехметровых окон-дверей. Внутри все еще интересней: древняя кирпичная кладка, картины и стеллаж с маленькими и не очень безделушками. В самой глубине  барная стойка и витрины с шоколадными конфетами и другими сладостями. Пришлось остаться посидеть на изумрудном велюровом диване за мраморным столиком и попробовать брускетты с моцареллой и томатами и авакадо. Рекомендую. Nikol Galata  отличное место для того, чтобы подкрепиться во время похода по магазинам, которых в районе Галата множество и на любой вкус: от мебели до украшений и обуви, многое ручной работы.

Счет на двоих: 32 TL
Карты: принимаются
Часы работы: пн-вс 8.00 – 22.00
Адрес: Serdar-ı Ekrem Sokak No:9, Galata
Сайт: Nikol Galata on facebook.com



Vordonisi
Один из дней путешествия мы посветили поездке на остров Бюйюкада  один из Принцевых островов. Это острова в Мраморном море, которые считаются районом Стамбула, доплыть можно на пароме. На них запрещено передвигаться на автомобиле, только использовать гужевой транспорт или велосипед. Так вот, если взять в аренду последний и хотя бы час покрутить педали по узким и крутым улочкам острова, очень захочется поесть. На набережной возле пристани есть огромное количество однообразных кафешек с белыми скатертями и перевернутыми вверх дном тарелками. А громкие и навязчивые зазывалы на 5 языках будут к вам обращаться с предложением откушать именно у них. Не могу сказать, что хорошо изучила предложение, уж очень хотелось куда-то поскорее сесть, но предположу, что примерно то же самое происходило и в других ресторанчиках на набережной. Этот был выбран, так как находится не на самом берегу, что спасает его от вечернего морского ветра. Да и пристань, откуда уходил паром, была ровно напротив.
Итак, Vordonisi  я бы назвала его обычным: старое меню с фотографиями, под которыми маркером были написаны цены, простая плетеная мебель, немного потрепанные зонтики, но кухня при этом вполне приличная (насколько она может быть в таком месте). Мы ели вкусных лангустинов (15 TL за штуку) и креветки (25 TL), все это с овощами и приготовлено в печи в почерневших керамических блюдах. Помимо всевозможных морских гадов и рыбы в меню есть блюда на грилле и кебабы. Вечером добавляются песни и танцы, но мы, к счастью, этого не застали. В целом, все было хорошо, несмотря на то, что это место заполнено диким количеством туристов.


Счет на двоих: 90 TL
Карты: принимаются
Адрес: Büyükada, Liman Çıkmazı Sok. No:119/A. Ориентироваться можно на причал (A), откуда отходят паромы и квадратную площадь перед кафе слева от него.

Просмотреть увеличенную карту


Çok Çok
Если вам надоела турецкая кухня и вы видеть больше не можете баранину (что вряд ли возможно, но все же), отправляйтесь в Cok Cok  тайский ресторан в районе Пера. Только пощады не ждите: порции тут достаточно большие и все очень остро. Если оказались здесь летом, садитесь на деревянной террасе. Заказать стоит один из супов, например, Tom yam kai  с курицей и грибами, и салат Yam wun sen kung со стеклянной рисовой лапшой и креветками. И обязательно лимонад! В жару он просто необходим. Не советую заказывать Som tam – это салат с фруктами, овощами и сушеными креветками.

Счет на двоих: 90 TL
Карты: принимаются
Часы работы: пн-вс 12.00 – 23.30
Адрес: Meşrutiyet Cad. No:51 Tepebaşı, Beyoğlu (находится в 50ти метрах от Стамбульского кулинарного института и в 100 от музея Пера)
Сайт: cokcok.com.tr

Просмотреть увеличенную карту

Комментариев нет:

Отправить комментарий