1 марта 2014 г.

Блины на опаре по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище"


Книга о вкусной и здоровой пище - советский кулинарный труд, составленный под личным контролем товарища Микояна, мое сравнительно недавнее приобретение. Но самой книге уже очень много лет - этот экземпляр был издан в период с 1952 по 1955 годы. Найдена книга была у бабушки и в ход пущена как раз на масленицу. Привожу рецепт с урезанными в 4 раза игредиентами. И рекомендую дополнительно добавить 1 столовую ложку масла.

Что понадобится:
250 гр. муки
1- 1 1/4 стакан молока
1 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла
1 яйцо
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
5 гр. быстродействующих дрожжей

Что делать:
1. Поставить опару, для чего влить в посуду полстакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час. Когда опара пододет, прибавить соль, сахар, яичный желток, растопленное сливочное или растительное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
2. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавить в тесто сбитый в пену яичный белок.
3. Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.



Комментариев нет:

Отправить комментарий