24 декабря 2013 г.

Новогоднее пряное печенье с медом

Этот рецепт я взяла из книги моего любимого хлебопека Ришара Бертине, а он в свою очередь узнал его от своего чешского ассистента Зденека. В книге печенье называется "Имбирное печенье господина Z". Печенья получается достаточно много, хватит, чтобы украсить целую елку.

Что понадобится:
425 гр. пшеничной муки
100 гр. сахарной пудры
125 гр. размягченного масла
100 гр. меда (примерно 3 полных столовых ложки)
55 гр. яиц без скорлупы, это примерно 1 большое яйцо
1 большой яичный желток
1 ст.л. молока
1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотого сухого имбиря
щепотки соли
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли за час до использования, для глазури

Что делать:
1. Разогреть духовку до 160°. Выстелить противень пергаментом, слегка смазать маслом.
2. Смешать в миске все ингредиенты (кроме яйца для глазури). Когда тесто сформируется, накрыть полотенцем и оставить на подъем при комнатной температуре на 15-20 мин.
3. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой и скалкой раскатать тесто до толщины в 5 мм. Ножом или формочками вырезать из него фигурки. Если собираетесь вешать печенье на елку, проделать в верхней части дырочку с помощью соломинки.
4. Выложит вырезанные печенья на подготовленный противень, смазать яйцом, дать высохнуть и смазать еще раз. Можно нарисовать зубьями вилки или зубочисткой волны или другие рисунки.
5. Печь около 18 минут, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.



2 комментария:

  1. Интересный рецепт! Скажите, а чем вы смазали печенье, что оно выглядит так пряно-золотисто? :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. само тесто от пряностей приобретает красивый золотистый оттенок, а перед выпечкой нужно смазать печенье слегка взбитым яйцом. вот и весь секрет)

      Удалить