28 июля 2013 г.

Абрикосовый пай

DSC_6890
Когда есть фрукты в "сыром" виде уже невозможно (да простят меня жители северных регионов), их становится лень собирать и они перезревшие начинают сыпаться с веток, можно приготовить пай. Паи хороши тем, что фрукты (кстати, бесконечно разнообразные) в них практически не меняются по вкусу, а еще они легки и быстры в приготовлении. У меня была куча абрикосов, которые я превратила в чудесный пай. Если использовать очень мягкие зрелые фрукты, сахара понадобится не больше половины стакана. Но, если ваши фрукты кислые и немного твердые, добавьте больше сахара.

Что понадобится (форма 15х20 см):
мука - 200 гр.
разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
ванильный сахар - 1/2 чайной ложки
щепотка соли
масло сливочное, комнатной температуры (или маргарин) - 80 гр.
яйца - 1 шт.
сахар - 1/2 стакана
абрикосы - 300 гр. (можно больше)

Что делать:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. В ковшике или маленькой кастрюле не большом огне нагреть абрикосы, разделенные на половинки, добавить сахар и, помешивая, варить 10-12 минут, пока масса не станет мягким  густым вареньем. Готовую начинку снять с плиты.
2. Для теста понадобится 2 миски: в одной нужно смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль; в другой - масло и яйцо. Добавить порциями мучную смесь к масляной, размешать до образования крошки.
3. Выстелить форму пекарской бумагой (или очень хорошо смазать сливочным маслом дно), выложить 2/3 теста и равномерно распределить на дне. Сверху распределить абрикосовую начинку и последним слоем добавить оставшееся тесто в виде крошки (натереть на терке или порубить ножом).
4. Готовить в разогретой духовке около 25 минут при 180 градусах. Готовый и немного остывший пай разрезать на квадраты и посыпать сахарной пудрой.

DSC_6995

Комментариев нет:

Отправить комментарий