10 мая 2013 г.

Грибной кокот в белом соусе

кокот
Многим это блюдо известно под названием "жюльен". Но жюльен - это термин, обозначающий способ нарезки овощей соломкой, которому в России приписали целое блюдо. На самом деле это - кокот, получивший свое название от порционного блюда "кокотницы", в котором его готовили.

Что понадобится (на 2 небольшие порции):
250 гр. шампиньонов
1/2 луковицы
50 гр. сыра

для соуса:
1 зубчик чеснока
25 гр. сливочного масла
2 столовые ложки муки (без горки)
200 мл. молока

Что делать:
1. Нарезать грибы тонкими пластинками, лук - мелко. Обжарить лук на небольшом огне на  подсолнечном масле до золотистого оттенка и добавить грибы. Жарить грибы 10-15 минут, немного не доводя до готовности.
2. В ковшике растопить сливочное масло, обжарить на нем мелко порубленный чеснок около 2 минут.
3. Всыпать в ковш муку, хорошо размешать с маслом, немного обжарить и добавить молоко: влить его порциями тонкой струйкой, постоянно размешивая густую массу венчиком.
4. Разложить грибы в кокотницы или порционные формы, залить соусом и посыпать сверху тертым сыром.
5. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут, пока не появится сырная корочка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий